Яндекс.Метрика

вторник, 27 ноября 2018 г.

Лечение поджелудочной железы семенами льна



Лечение поджелудочной железы семенами льна

Лен это − культурное травянистое растение, однолетник. Он - выходец из Индии.  У нас в России возделывают более сорока видов этого растения. Лен – кудряш выращивают как масличную культуру. Тоненький стебелек его имеет высоту 30-50 см. Листики – небольшие (длиной четыре-пять см.), сизовато-зеленые, заостренные на верхушке, очередные. Цветки на длинных цветоножках, лазоревого цвета. Плод – коробочка, внутри него находится десять семечек.  Вызревание семян у  льна происходит в начале осени.


Лечение семенами льна, как лекарственным сырьем, практиковалось нашими предками с незапамятных времен. Его маленькие, по размеру семена − длина их всего четыре-шесть мм. − обладают воистину чудодейственной силой. Это сравнительно дешевый продукт, что важно для многих людей. Его можно приобрести в любой аптеке.
Особую популярность семена льна, как лекарственное сырье, снискало себе у гастроэнтерологов. Врачует оно с успехом и заболевания поджелудочной железы.

Полезные ингредиенты, содержащие в этом семенах льна, помогающие в лечение:



  •  витамины: А, Е, F;
  •  макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
  •  микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, алюминий, никель, йод, свинец, бор;
  •  полиненасыщенные жирные кислоты: оказывают общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие на весь организм и поджелудочную железу в частности.
  •  полисахариды (при опускании в воду быстро разбухают и образуют слизь): обладают бактерицидными, обволакивающими, противовоспалительными, смягчающими, обезболивающими свойствами.
  •  вещества лигнины, селен: предотвращают образование опухолей в больном органе.

Как применяют семена льна для лечения поджелудочной железы


Семена льна для лечения поджелудочной железы применяют в цельном или молотом виде.
Их включают в диетическое питание, которое имеет большое значение для таких пациентов. Измельченное семя добавляют в выпечку, салаты. Приготовить на завтрак овсяную кашку или смешать чайную ложечку льняной муки с кефиром не составит большого труда. Но пользу от употребления таких блюд получают для здоровья больные люди неоценимую.
В составе цельного семени много клетчатки, поэтому при его использовании в пищу употребляют много воды. Но суточную дозу лекарственного средства нельзя превышать, она составляет 10-30 грамм.
По отзывам лечившихся людей уже после нескольких дней применения растительных препаратов на основе семян льна они ощущают облегчение в больном органе (поджелудочной железе).

Примеры рецептов:



  • Отвар

На две десертных ложечки семян льна берут один стакан воды. Семя заливают кипятком и томят на медленном огне пять минут. Отвар настаивают в течение двух часов. Принимают его в теплом виде, но не более 1/2 стакана за один раз.


  •  Льняной кисель


Для изготовления этого снадобья в кофемолке измельчают семечки льна до пылеобразного состояния. Затем берут две чайные ложечки льняной муки и заливают стаканом воды. Варят кисель около десяти минут. Чтобы улучшить вкус в него добавляют мед, клюквенный сок. Употребляют целебный кисель в теплом виде (по 1/4 стакана). Этот напиток действует, как очищающеесредство, на весь организм.


  •  Настой


Девяносто грамм льняных семечек заливают литром кипятка и настаивают ночь. Выпивают по сто миллилитров этого напитка.

Фитотерапия


Рецепт


Берут:
• на две порции плодов укропа, трав зубчатки и горца птичьего, коры крушины;
• по три порции семян льна, листвы черники, верхушек зверобоя;
• по три порции листьев одуванчика и подорожника, корней лопуха;
• по пять порций травки володушки многолетней, корешков пырея;
• одну порцию шалфея.

Все ингредиенты измельчают, перемешивают. Пару столовых ложек сбора заваривают
пол-литром кипятка, настаивают восемь часов. Применяют теплый напиток по половине стакана.

Вышеперечисленные напитки выпивают перед едой, за двадцать-тридцать минут. Курсы лечения длительные, до нескольких месяцев. Организм каждого человека индивидуален, поэтому консультация врача не помешает.

Льняное масло


Во время ремиссии недуга, употребляют льняное масло. Надо помнить, что злоупотребление жирным продуктом может вызвать обострение хронического панкреатита.
При лечении поджелудочной железы целебное маслице в количестве 100 гр. перемешивают со свежевыжатым картофельным соком от одного среднего клубня. Также это масло добавляют в салаты или каши (не более одной чайной ложечки на одну порцию блюда).

Противопоказания к применению семян льна


Как любой препарат семя льна тоже имеет противопоказания. Его не рекомендуется применять при:


  • обострениях: колита, панкреатита;
  •  аллергических реакциях на семена льна;
  •  беременности.

Так как это высококалорийное, жирное лекарственное средство его следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, холецистите. Очищающее действие слизи семян льна может вызвать обострение почечнокаменной болезни. Резкий выход песка из больного органа сказывается сильными болевыми симптомами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

26 июня 2020 г.